【完全再現】「中華そば多賀野」の東京ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】中華そば多賀野風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「中華そば多賀野」東京ラーメンを再現した作り方

はじめに

東京(荏原中延駅)を代表する「中華そば多賀野(たかの)」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そば多賀野」の東京ラーメンは、魚介と動物出汁が効いた東京ラーメンが人気の店です。鶏・豚・昆布・煮干しなどからとったコクとキレを味わえるスープは、素材感がしっかり感じられる淡麗・醤油スープです。背脂が少しこってり感を演出しているのでただの東京ラーメンではなく、多賀野でしか味わえない唯一無二の美味しさです。
「中華そば多賀野」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「中華そば多賀野」東京ラーメンの作り方

中華そば多賀野の材料

東京ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・背ガラ(豚のせがら)・・・500g
・豚足・・・250g
・鶏ガラ(とりがら)・・・500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・50g
・鯖節(さばぶし)・・・50g
・煮干し・・・25g
・飛魚煮干し(とびうおにぼし)・・・25g
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・25g
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1個
・生姜(しょうが)・・・50g
・長ねぎ・・・20g
=完成量・・・9ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

中華そば多賀野の作り方

  1. 豚骨(とんこつ)を炊き、灰汁(アク)取りをしっかりする。 その後、鶏ガラ(とりがら)を入れて、さらに灰汁取りをする。 野菜を加える。
  2. 1時間後に出汁昆布以外の乾物を加える。2時間目に出汁昆布を加える。 3時間目に出汁昆布を取り出し、さらに1時間炊く。 合計4時間。
  3. スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせる。
  4. 提供直前に、鯖節と煮干しの出汁を加えて風味を加える。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

プロの仕入れ・調理のポイント

鶏豚白湯スープでしっかりとスープのコクを引き出さないと醤油に負けてしまうので注意が必要。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「中華そば多賀野」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)

■香味油:背脂、鶏油(せあぶら、チーユ)

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ、海苔


●チャーシューたれの材料、作り方

  • ヤマサこいくち…9000g
  • 酒…3000g
  • 上白糖…1500g
  • 食塩…450g
  1. 液体調味料を火にかけ、沸いたら火を止め、固形調味料を加える
  2. 良く混ぜて溶かして完成
  3. 煮豚は、取り出した時には、すぐにチャーシュータレに漬け込むので
  4. 時間を見ながら火を入れて80℃程度まで温めておく
  5. 茹でた豚肉をタレに漬け込み、1時間程したら取り出す
  6. 温かいうちにラップにくるんでバットに移し、粗熱を取り
  7. 冷蔵庫で保管する

歴史・成り立ち

1996年創業の「中華そば多賀野」は、東京を代表する醤油ラーメンの名店である。 主婦であった高野多賀子さんは、ご主人とラーメンの食べ歩きをする中で、好きが高じて家庭でラーメンづくりもしていた。子供が大きくなるタイミングで、 ラーメン店を開業した。 ご主人と二人三脚でラーメン屋を切り盛りをしている。
ラーメンどんぶりにスープを注ぎ、その上から別仕立ての鰹節と煮干しの出汁を注ぐという、ラーメンどんぶりの中でのWスープである。 この出汁は、注文ごとに炊くことで、新鮮なだしの香りと旨味をラーメンどんぶりに注ぐことになる。

店舗情報

  • 店名:中華そば 多賀野
  • 住所:東京都品川区中延2-15-10
  • 営業:11:30~14:30※スープが終わり次第終了
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「中華そば多賀野」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば多賀野」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版