【完全再現】「さぶちゃん」のラーメンをプロの味で再現したレシピ①

「さぶちゃん」東京ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京・神保町を代表する「さぶちゃん」の東京ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「さぶちゃん」の東京ラーメンは、トロリと濃厚なスープで、表面に油の膜が張っているが油っこくはなく独特の風味で最後まで飲み干してしまうほどの美味しさです。鶏と生姜のうま味と風味が効いており、とてもコクがあるスープと一緒に頂く麺は、鮮やかな黄金色。ゆるく縮れた麺はスープとの相性抜群であっという間に完食してしまいます。
「さぶちゃん」の東京ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「さぶちゃん」東京ラーメンの作り方
さぶちゃんの材料
・水・・・10ℓ
・背ガラ・・・1kg
・豚ゲンコツ・・・1kg
・鶏ガラ・・・1kg
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・3kg
・生姜・・・50g
・にんにく・・・10g
・出汁昆布・・・ 10g
・鯖節・・・ 30g
・チャーシュー用の豚肉…適量
さぶちゃんの作り方
- 沸騰したお湯に、骨類を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された骨類、香味野菜を寸胴に入れて弱火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 出汁昆布、 鯖節を入れ、弱火で1時間炊き上げる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「さぶちゃん」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…100cc
- 【業務用】鯖節パック…50g
- 水…50g
- 【業務用】「さぶちゃん」再現かえし…35g
- 【業務用】国産鶏油…20g
- 中細ちぢれ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ、【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
- 2リットルの水に、【業務用】鯖節パックを1袋入れて、20分煮出す。
- 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、鯖出汁、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと鶏油と、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
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歴史・成り立ち
1966年から51年間続いた「さぶちゃん」 というラーメン店があった。ラーメンとチャーハンを組み合わせた「半ちゃんラーメン」という言葉を作ったと言われる店である。
お昼にラーメンだけでは足りないし、 しかし、 ラーメンとチャーハン両方注文したのでは多過ぎる。また、学生とサラリーマンのお小遣いも考慮して「半チャーハン」に至ったと言われている。また、 さぶちゃん自身の麻雀好きから「半荘(ハンチャン)」ともかけていたという。
わずか3坪・7席のラーメン店に、毎日180人以上の人が集まった。懸命に作る店主・木下三郎さんことさぶちゃんとラーメンが好きな人が列をなして待っていた。 濃い醤油味の和風仕立てのクラシックな東京味であったが、2017年に閉店した。
店舗情報
- 店名:さぶちゃん
- 住所:東京都千代田区神田神保町2-24 木下ビル 1F
- 営業:昼の部 12:00~14:00、夜の部 17:00~19:30
- 定休:日曜・月曜・祝日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「さぶちゃん」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「さぶちゃん」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
