【完全再現】「一品香」の手作り追究ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】一品香風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「一品香」手作り追究ラーメンを再現した作り方

はじめに

栃木県小山市を代表する「一品香」の手作り追究ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一品香」の手作り追究ラーメンは、"醬油ラーメンが好きな人のための醬油ラーメン専門店"として有名で、丁寧に出汁を抽出したスープと、自家製の焼豚、メンマで作られています。
豚骨ベースに香味野菜をプラスして仕上げたあっさり澄んだスープだしを、醤油ダレでコク深い味わいにし、それを自家製太ちぢれ麵で頂きます。
途中でラー油をプラスして味変を楽しみながら食べる、大変美味しい一杯です。
「一品香」の手作り追究ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「一品香」手作り追究ラーメンの作り方

一品香の材料

手作り追究ラーメンの材料

・水・・・10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・玉ねぎ・・・100g
・にんにく・・・2片
・生姜(しょうが)・・・50g
=完成量・・・12ℓ

一品香の作り方 

  1. げんこつ(豚ゲンコツ)、 鶏ガラ(とりがら)と水を強火で炊いて、 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. 野菜を加え、 一度沸かしたら弱火で炊く。 加水や材料の調節をしながら炊き続ける。
  3. 味が出てきたら最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

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推奨の組み合わせ

■麺:手打ちの中太麺

■タレ:醤油ダレ

■香味油:スープの上澄み油(うわずみあぶら)

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、ねぎ

歴史・成り立ち

1978年創業の「一品香」は手間暇惜しまないラーメン店である。手打ちの麺はもちろん、メンマは板状のものから手で割いていく。スープ出汁、ラーメンタレも、ラー油もすべて自家製で作っている。チャーシューは生肉から仕入れ、焼釜で焼き上げた大きなものである。
大ぶりの餃子も手作りで、 人気メニューの一つ。 メディア露出をしないのにも関わらず、 お客様の行列が絶えない名ラーメン店だ。

店舗情報

  • 店名:一品香 城東店
  • 住所:栃木県小山市城東1-9-29
  • 営業:11:30~14:00(発券終了)、17:00~19:30(発券終了)※月曜日夜の部はお土産販売のみの営業
  • 定休:火曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「一品香」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一品香」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版