【完全再現】「さっぽろ純連」の札幌味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「さっぽろ純連」札幌味噌ラーメンを再現した作り方
はじめに
北海道札幌を代表する「さっぽろ純連」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
さっぽろ純連のラーメンは様々なスパイスが効いている味わい深いスープにラード油がたっぷり浮き、一口食べると味噌の濃厚さと、ラードのこってりさが口の中に広がる。さらにほのかな生姜の香りや山椒のスパイスでさっぱり感も感じることができるのが特徴です。
さっぽろ純連の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「さっぽろ純連」札幌味噌ラーメンの作り方
さっぽろ純連の材料
【スープ(完成量9リットル)】
- 水・・・10ℓ
- 豚骨(とんこつ)・・・3kg
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)・・・5kg
- 豚の背脂・・・500g
- 出汁昆布(だしこんぶ)… 30g
- 煮干し・・・20g
- 干しスルメイカ・・・20g
- にんにく・・・5個
- 生姜・・・100g
- 玉ねぎ・・・1個
- 長ねぎ・・・1本
さっぽろ純連の作り方
- 下処理 をして、材料を寸胴に入れて、中火で2時間炊く。
- 原料が崩れてきたら、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を加え、味のベースを整えたら完成。
「さっぽろ純連」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…150cc
- 水…150cc
- 【業務用】「純連」再現かえし…60g
- 【業務用】純正ラード…40g
- サッポロ麺#18(140g)…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ネギ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)に水を加え、溶かす。
- 温めた丼に、かえしと、ラードを加え、スープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「さっぽろ純連」再現サンプル
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歴史・成り立ち
「純・すみ系」と称される札幌の濃厚味噌ラーメンは村中明子さんによる1964年創業の 「純連(すみれ)」に始まったとされる。 1983年に移転をする際に、名前を 「純連 (じゅんれん)」に改めた。
そして弟は「純連(すみれ)」 の名前で、 ラーメン経営を独立にして開業した。 姉の村中明子さんこそが、 「純連」ラーメンの味と名声を築き上げた当事者であり、いまは「ラーメンの駅」として営業している。
「純連 (じゅんれん)」は現在「さっぽろ純連」として「純連(すみれ)」は「すみれ」としてさっぽろラーメンを代表するラーメン屋として現在も営業中です。
同店の一番人気はやっぱり味噌ラーメンです。ラードで挽き肉や野菜をしっかりと炒め、その熱々のラードがたっぷりとスープに膜を張っています。また、にんにくや野菜のうま味がたっぷり入っており、最後まで美味しく頂ける一杯です。
店舗情報
- 店名:さっぽろ純連 札幌店
- 住所:北海道札幌市豊平区平岸2条17-1-41
- 営業:11:00~21:00
- 定休:不定休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「さっぽろ純連」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「さっぽろ純連」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
