ポルトガル(カルド・ヴェルデ)の作り方
【プロ直伝】ポルトガル(カルド・ヴェルデ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:醤油、つけ麵
材料
- 水…6リットル
- オリーブ油…100g
- じゃがいも…1kg
- 玉ねぎ…300g
- にんにく…8片
- 塩胡椒…適量
- ちりめんキャベツ…200g
完成量…6リットル
作り方
- オリーブ油でにんにくを炒め、香りをだす。じゃがいも、玉ねぎも加える。
- 水を入れて柔らかくなるまで煮込む。ミキサーをする
- 提供直前にオリーブ油とせん切りのちりめんキャベツを加えて煮立たせる。
コツ・ポイント
北ポルトガルの緑のスープ
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:醤油ダレ
■香味油:EXオリーブ油
■トッピング:チョリソー