ポルトガル(カルド・ヴェルデ)の作り方

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【プロ直伝】ポルトガル(カルド・ヴェルデ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:醤油、つけ麵

材料

  • 水…6リットル
  • オリーブ油…100g
  • じゃがいも…1kg
  • 玉ねぎ…300g
  • にんにく…8片
  • 塩胡椒…適量
  • ちりめんキャベツ…200g

完成量…6リットル

作り方 

  1. オリーブ油でにんにくを炒め、香りをだす。じゃがいも、玉ねぎも加える。
  2. 水を入れて柔らかくなるまで煮込む。ミキサーをする
  3. 提供直前にオリーブ油とせん切りのちりめんキャベツを加えて煮立たせる。

コツ・ポイント

北ポルトガルの緑のスープ

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油ダレ

■香味油:EXオリーブ油

■トッピング:チョリソー

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