ドイツ(カルトゥッフェルズッペ)の作り方

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【プロ直伝】ドイツ(カルトゥッフェルズッペ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:塩

材料

  • じゃがいも(小口切)…1.5kg
  • ポロねぎ(小口切)…200g
  • 玉ねぎ(小口切)…200g
  • 人参(小口切)…200g
  • ベーコン…200g
  • ローリエ…2枚
  • クローブ…4片
  • タイム…1本
  • サワークリーム…100g

完成量…7リットル

作り方 

  1. ポロねぎ、玉ねぎ、人参を弱火で炒める。ベーコンはカリカリにする。
  2. 水に野菜とスパイスを全部入れて、特にじゃがいもを潰しながら煮込む。
  3. 最後にサワークリームを加え、塩・胡椒で味を調える。

コツ・ポイント

ドイツの定番のじゃがいもスープです。いろいろな作り方があるが、寒い日に熱々のスープにパンを浸しながら食べたりするのがドイツ風である。

推奨の組み合わせ

■麺:塩ダレ、もしくは色の薄い醤油ダレ

■タレ:なし

■香味油:好みで

■トッピング:ムール貝

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