ロシア(魚のサリャンカ)の作り方

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【プロ直伝】ロシア(魚のサリャンカ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鮮魚+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 魚のアラのスープ…600ml
  • 鱈(3cm角)…300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)150g
  • ピーマン(5mm角)…50g
  • 赤パプリカ(5mm角)…50g
  • ピクルス(5mm角)…20g
  • トマト(5mm角)100g
  • オリーブ…4粒
  • ライム(スライス)…10g
  • レモン汁…10g
  • ケイパー…10枚
  • ローリエ…1枚
  • 塩、胡椒…適量
  • オリーブ油…適量

完成量…1リットル

作り方 

  1. 玉ねぎ、ピーマン。パプリカをオリーブ油で炒める。
  2. ピクルス、ローリエ、魚のアラのスープを加え、5分煮る
  3. さらに鱈、トマト、オリーブを加え、5分煮る。レモン汁、塩と胡椒で調味する。

コツ・ポイント

ライムの入った酸味のあるスープ。チョウザメなども使う。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩

■香味油:サワークリーム

■トッピング:ディル

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