ロシア(ボルシチ)の作り方
【プロ直伝】ロシア(ボルシチ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩
材料
- 清湯系スープ(牛・豚・鶏で可)…600ml
- 豚肩肉(一口大)…200g
- ビーツ(水煮のピュレ)…100g
- 玉ねぎ(1cm角)…100g
- ひよこ豆(粗みじん切り)…100g
- セロリ(せん切り)…50g
- 赤パプリカ(せん切り)…50g
- じゃがいも(4等分)…50g
- 人参(4等分)…20g
- キャベツ(せん切り)…50g
- にんにく(すりおろし…5g
- ローリエ…1枚
- レモン汁…10g
- オリーブ油…50g
完成量…1リットル
作り方
- 玉ねぎ、キャベツ、セロリ、赤パプリカをオリーブ油で焦げないように炒める。
- 清湯系スープ、豚肉、にんにく、ローリエ、じゃがいも、人参を加えて10分ほど煮る。
- ひよこ豆とビーツのピュレを加えて、5分ほど煮込む。レモン汁を入れる。トマトペースト(100g)、酢(30g)などを加えても美味しい。
コツ・ポイント
世界3大スープは、ブイヤベース、ふかひれスープで、3番目は、このボルシチかトムヤムクンと言われる。ボルシチは元々、ウクライナのスープ料理であり、ビーツを使った深紅の煮込み料理で、豚、牛、鶏のどの肉を使ってもよい。地域性があり、ウクライナだけでも40種類以上のバリエーションがあると言われている。基本は、温かいスープだが、夏場には冷たくして提供されることもある。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醤油ダレ
■香味油:サワークリーム
■トッピング:野菜、肉