フランス(じゃがいものポタージュ)の作り方①

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【プロ直伝】フランス(じゃがいものポタージュ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:塩、つけ麵

材料

  • 鶏清湯系スープ…1リットル
  • じゃがいも※…600g
  • 玉ねぎ…200g
  • ポロねぎ…200g
  • バター…200g
  • 牛乳…800g

完成量…2.5リットル

※メイクイーンを推奨

作り方 

  1. 玉ねぎとポロねぎをバターで弱火で炒めて火を通す。水分が足りなければ、少量の水で補う。
  2. じゃがいもを加えて、さらに炒める。鶏清湯系スープを加えて、全体が柔らかくなるまで炊く。
  3. ミキサーをして、漉す。牛乳を加える。

コツ・ポイント

18世紀のじゃがいもを普及させた農学者パルマンティエを称えて、多くのパルマンティエと冠する料理があるが、これはポタージュ・パルマンティエと呼ばれる。ミキサーをかけずに、田舎風にしても美味しい。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:なし、もしくはオリーブ油

■トッピング:—

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