日本(だんご汁)の作り方

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【プロ直伝】だんご汁の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:和出汁

■タイプ:醤油

材料

  • 水…1リットル
  • 味噌…50g
  • 干し椎茸…3枚
  • えのき茸…50g
  • 里芋(いちょう切り)…80g
  • ごぼう(いちょう切り)…40g
  • 人参(いちょう切り)…40g
  • 大根(いちょう切り)…40g
  • 鶏モモ肉(一口大)…200g

団子

  • 中力粉…100g
  • ぬるま湯…50ml
  • 塩…2g

完成量…1.4リットル

作り方 

  1. 団子は材料をこねて、30分ほど置いておく。
  2. 水に干し椎茸を加えて火を入れる。沸いたら、味噌と団子以外を加えて炊く。
  3. 再沸騰してきたら、団子を適当な大きさに丸めて加えていく。最後に味噌を入れる。

コツ・ポイント

九州各地で食べられるだんご汁(だご汁)をモチーフにしている。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:塩ダレ

■香味油:なし

■トッピング:好みで

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