日本(だんご汁)の作り方
【プロ直伝】だんご汁の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:和出汁
■タイプ:醤油
材料
- 水…1リットル
- 味噌…50g
- 干し椎茸…3枚
- えのき茸…50g
- 里芋(いちょう切り)…80g
- ごぼう(いちょう切り)…40g
- 人参(いちょう切り)…40g
- 大根(いちょう切り)…40g
- 鶏モモ肉(一口大)…200g
団子
- 中力粉…100g
- ぬるま湯…50ml
- 塩…2g
完成量…1.4リットル
作り方
- 団子は材料をこねて、30分ほど置いておく。
- 水に干し椎茸を加えて火を入れる。沸いたら、味噌と団子以外を加えて炊く。
- 再沸騰してきたら、団子を適当な大きさに丸めて加えていく。最後に味噌を入れる。
コツ・ポイント
九州各地で食べられるだんご汁(だご汁)をモチーフにしている。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:塩ダレ
■香味油:なし
■トッピング:好みで