スリランカ(イディアッパム)の作り方
【プロ直伝】イディアッパムの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:塩
■タイプ:まぜそば
材料
- ティファン…150g
- カレー…150g
完成量…1人前
作り方
- ココナッツをまぶして蒸したティファンを蒸す。ビーフンで代用可能。
- カレーに添える。
コツ・ポイント
スリランカや南インドではライスヌードルであるティファンをつかったイディアッパムという麺料理がある。麺は米粉を熱湯でこねた生地を穴の開いた器具で押し出したもので、主にココナッツをまぶして蒸して火を入れる。お米の替わりにティファンを代用したビリヤニのようなものがあったり、単にゆでたり蒸したりしたティファンにカレーを併せて食べたりする。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:好みで
■香味油:好みで
■トッピング:好みで