万能味噌の「味噌ダレ」の作り方⑤

【プロ直伝】万能味噌ダレで作る味噌ダレの基本の作り方・レシピ

味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。

  1. 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
  2. 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
  3. その他。
    A:丼の中でタレとスープを合わせる。
    B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。

以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。

材料

  • 赤味噌…500g
  • 白味噌…500g
  • 醤油…1リットル
  • にんにく(みじん切り)…20g
  • 生姜(みじん切り)…20g

完成量…2kg

作り方 

  1. すべて混ぜる。1ヶ月以上寝かせると味が良くなる。

コツ・ポイント

混ぜるだけで簡単であるが、食材が熟成され馴染んでいくことで味わい深くなる。

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他のタレの作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方