合わせ味噌の「味噌ダレ」の作り方④
【プロ直伝】合わせ味噌で作る味噌ダレの基本の作り方・レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 白味噌…40g
- 赤味噌…40g
- 合わせ味噌…40g
- 八丁味噌…40g
- リンゴ(みじん切り)…10g
- にんにく(みじん切り)…8g
- 生姜(みじん切り)…6g
- 砂糖…6g
- 濃口醤油…15ml
- 味醂…6ml
- 日本酒…6ml
- 一味唐辛子…適量
- すりごま…2g
- ごま油…1g
完成量…150g
作り方
- すべて混ぜて、弱火で20分炊く。
コツ・ポイント
多くの味噌や調味料を入れることで複合的な味わいのする味噌ダレである。