チャーシューダレで作る「甘辛醤油かえし」の作り方

【プロ直伝】「甘辛醤油かえし」のレシピ
ラーメンに合わせる醤油タレのレシピ・作り方の紹介です。
チャーシュータレをベースにかえしにすることで肉の旨みが詰まった極上のかえしに仕上がります。チャーシュータレを使った有名店には家系ラーメンの元祖「吉村家」や、名店中華そば「とら食堂」などがあります。
このように昔からの名店から使われ続けるチャーシュータレの醤油かえしは、現代においても通用する究極のかえしとなります。チャーシューの煮汁で十分に旨みが出ているタレに醤油、砂糖、塩を加えて煮詰めることで、より極上の醤油かえしにできあがります。
このようにCOOKPITでは、醤油タレの作り方を解説していきます。その他に、93個の醤油ダレレシピを解説していきます。
「甘辛醤油かえし」材料
- 醤油…1ℓ
- 砂糖…400g
- 塩…100g
- 煮豚…300g
- うま味調味料…75g
「甘辛醤油かえし」作り方
- 醤油、砂糖、塩で煮豚チャーシューを作ります。
- 出来上がったチャーシュータレにうま味調味料を加えたら完成。
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ポイント
ラーメン用のタレ(かえし)として、チャーシューダレ(煮豚の煮汁)をベースに作ることで、肉の旨味をしっかりと引き出した、深みとコクのある甘辛い醤油ダレが完成します。
この手法は、吉村家や中華そば「とら食堂」などの名店でも用いられている伝統的かつ汎用性の高い技法です。
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