チャーシューダレで作るラーメン「薄口醤油かえし」の作り方

【プロ直伝】ラーメン用「薄口醤油かえし」のレシピ
ラーメンに合わせる醤油タレのレシピ・作り方の紹介です。
チャーシュータレをベースにかえしにすることで肉の旨みが詰まった極上のかえしに仕上がります。チャーシュータレを使った有名店には家系ラーメンの元祖「吉村家」や、名店中華そば「とら食堂」などがあります。
このように昔からの名店から使われ続けるチャーシュータレの醤油かえしは、現代においても通用する究極のかえしとなります。チャーシューの煮汁で十分に旨みが出ているタレに濃口醤油と薄口醤油をブレンドして仕上げることで、より極上の醤油かえしにできあがります。
このようにCOOKPITでは、醤油タレの作り方を解説していきます。その他に、93個の醤油ダレレシピを解説していきます。
チャーダレ煮詰め醤油かえしの材料
- チャーシューのタレ…800mℓ(チャーシュータレの作り方)
- 濃口醤油…600mℓ
- 薄口醤油…600mℓ
- うま味調味料…40g
チャーダレ煮詰め醤油かえしの作り方
- 全ての材料を合わせて、30分前後煮詰めたら完成。
コツ・ポイント
濃口醤油だけでなく、薄口醤油も加えて煮詰めることで、塩味がありながらも色合いや角の立ち方がマイルドにになり食べやすいタレに仕上がります。
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