【プロも納得】そば屋で出せる「トマトの冷やかけ蕎麦」レシピ

トマトの冷やかけそばの作り方

はじめに

「トマト冷かけそば」は、完熟トマトの輪切りを贅沢に盛りつけ、鰹の香りがしっかりと効いた冷たいかけつゆでいただく、蕎麦屋の夏季限定メニューです。
トマトの酸味と甘みが、鰹出汁の旨味と重なり合い、冷たく締めたそばの香りを引き立てます。無添加のクックピット特製つゆを使うことで、出汁のキレとまろやかさが安定し、誰でも再現可能な味設計に。涼やかな見た目とさっぱりとした味わいで、女性客・ヘルシー志向層にも喜ばれる“映えて旨い”一杯です。

・トマトのおひたしレシピ・作り方

・トマトのおひたしの材料(1回の仕込み分)

  • 水…1ℓ
  • カツオ節…60g
  • 白醤油…上記材料でとっただしの6%量
  • 塩…少々
  • サフラン…適量
  • トマト…適量

・トマトのおひたしの作り方

  1. 水にカツオ節を入れて10分ほど煮出してだしをとり、だしの分量の6%の白醤油と塩を加える。
  2. 1にサフランを適量加える。
  3. 2に輪切りにしたトマトを入れて、1~2日漬ける。

・「トマトの冷やかけ」の汁の作り方

・「トマトの冷やかけ」の汁の材料(1回の仕込み分)

  • 水…1ℓ
  • カツオ節…60g
  • 白醤油…上記材料でとっただしの6%量
  • 塩…少々
  • サフラン…適量
  • トマト…適量

・「トマトの冷やかけ」の汁の作り方

  1. 水にカツオ節を入れて10分ほど煮出してだしをとり、だしの分量の6%の白醤油と塩を加える。
  2. 1にサフランを適量加える。
  3. 2にくし型に切ったトマトを入れて、1~2日漬ける。トマトをとり出して塩で味を整える。

・トマトの冷やかけそばレシピ・作り方

・トマトの冷やかけそばの材料(1人前)

  • そば(生麺)…150g
  • トマトのおひたし※…4枚
  • 「トマトの冷やかけ」の汁※…250ml
  • 鶏清湯スープ…50㏄
  • オリーブオイル…適量
  • セルフィーユ…適量

・トマトの冷やかけそばの作り方

  1. 茹でて冷水でしめたそばを器に盛る。
  2. 1に「トマトの冷やかけ」の汁、鶏清湯スープを注ぎ入れ、トマトのおひたしをのせる。
  3. 2にオリーブオイルを回しかけ、セルフィーユを飾る。

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ポイント

「トマト冷かけそば」は、鰹出汁ベースの冷たいかけつゆに、輪切りの完熟トマトを浮かべた、視覚にも涼しい創作系冷そばです。無添加のクックピットスープをベースにすることで、鰹の風味をしっかりと活かしつつ、トマトの甘酸っぱさと絶妙に調和。
シンプルな構成ながら、盛りつけの美しさと味の清涼感で、夏のランチや軽食メニューとして高い満足度を提供できます。トッピングに大葉やすりおろし生姜、白ごまを添えれば香りも加わり、ワンランク上の“夏の冷そば”として仕上がります。

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