【プロも納得】そば屋で出せる「トマトの冷やかけ蕎麦」レシピ

トマトの冷やかけそばの作り方
はじめに
「トマト冷かけそば」は、完熟トマトの輪切りを贅沢に盛りつけ、鰹の香りがしっかりと効いた冷たいかけつゆでいただく、蕎麦屋の夏季限定メニューです。
トマトの酸味と甘みが、鰹出汁の旨味と重なり合い、冷たく締めたそばの香りを引き立てます。無添加のクックピット特製つゆを使うことで、出汁のキレとまろやかさが安定し、誰でも再現可能な味設計に。涼やかな見た目とさっぱりとした味わいで、女性客・ヘルシー志向層にも喜ばれる“映えて旨い”一杯です。
・トマトのおひたしレシピ・作り方
・トマトのおひたしの材料(1回の仕込み分)
- 水…1ℓ
- カツオ節…60g
- 白醤油…上記材料でとっただしの6%量
- 塩…少々
- サフラン…適量
- トマト…適量
・トマトのおひたしの作り方
- 水にカツオ節を入れて10分ほど煮出してだしをとり、だしの分量の6%の白醤油と塩を加える。
- 1にサフランを適量加える。
- 2に輪切りにしたトマトを入れて、1~2日漬ける。
・「トマトの冷やかけ」の汁の作り方
・「トマトの冷やかけ」の汁の材料(1回の仕込み分)
- 水…1ℓ
- カツオ節…60g
- 白醤油…上記材料でとっただしの6%量
- 塩…少々
- サフラン…適量
- トマト…適量
・「トマトの冷やかけ」の汁の作り方
- 水にカツオ節を入れて10分ほど煮出してだしをとり、だしの分量の6%の白醤油と塩を加える。
- 1にサフランを適量加える。
- 2にくし型に切ったトマトを入れて、1~2日漬ける。トマトをとり出して塩で味を整える。
・トマトの冷やかけそばレシピ・作り方
・トマトの冷やかけそばの材料(1人前)
- そば(生麺)…150g
- トマトのおひたし※…4枚
- 「トマトの冷やかけ」の汁※…250ml
- 鶏清湯スープ…50㏄
- オリーブオイル…適量
- セルフィーユ…適量
・トマトの冷やかけそばの作り方
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛る。
- 1に「トマトの冷やかけ」の汁、鶏清湯スープを注ぎ入れ、トマトのおひたしをのせる。
- 2にオリーブオイルを回しかけ、セルフィーユを飾る。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
ポイント
「トマト冷かけそば」は、鰹出汁ベースの冷たいかけつゆに、輪切りの完熟トマトを浮かべた、視覚にも涼しい創作系冷そばです。無添加のクックピットスープをベースにすることで、鰹の風味をしっかりと活かしつつ、トマトの甘酸っぱさと絶妙に調和。
シンプルな構成ながら、盛りつけの美しさと味の清涼感で、夏のランチや軽食メニューとして高い満足度を提供できます。トッピングに大葉やすりおろし生姜、白ごまを添えれば香りも加わり、ワンランク上の“夏の冷そば”として仕上がります。
今回使用した食材の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
もう一品いかがですか?✨
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
