【プロも納得】そば屋で出せる「納豆せいろそば」レシピ

納豆せいろそばの作り方
はじめに
「納豆せいろ」は、発酵食品を活かした健康志向のそばメニューとして、蕎麦屋で根強い人気を誇る一品です。
納豆の粘りと旨味をシンプルなせいろそばに合わせることで、さっぱりとしながらもしっかり食べ応えがあり、特に夏場のランチや軽食需要にもマッチ。
無添加のクックピット特製スープをつけつゆベースに使えば、安定した味で誰でも簡単に提供可能です。「ヘルシーだけど満足感もほしい」というニーズに応える、蕎麦屋の準定番メニューとしておすすめです。
納豆せいろそばの作り方
納豆せいろそばの材料(1人前)
- そば(生麺)…140g
- 鶏豚mixスープ…40ml
- 水…210ml
- 京都醤油…20㏄
- 練りゴマ…大さじ2~3
- 柚子胡椒…10g
- 納豆…40g
- 長ねぎ…1本
- 酒…少々
- 濃口醤油…少々
- 炒め油(綿実油にゴマ油を10%弱ブレンドもの)…適量
- すりゴマ…適量
- 薬味(長ねぎ)…適量
- ウズラの卵…1個
納豆せいろそばの作り方
- 鍋に鶏豚mixスープ、水、京都醤油を入れて温める。
- 練りゴマと柚子胡椒を容器に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、納豆を炒める。焼き色がついたら納豆を一度外し、再度、油を熱して5cm幅にカットした長ネギを炒める。酒、濃口醤油で味つけし、納豆を合わせる。火を止めて余熱で火を通す。
- 2に1を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
- 3を器に入れ、4を合わせる。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。5にすリゴマをかけ、蓋をする。薬味とウズラの卵を添えて提供。
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ポイント
「納豆せいろ」は、納豆のまろやかな旨味と香りがそばと絡み、シンプルながらクセになる味わいが魅力の一品です。クックピットの無添加スープを使えば、味付けに迷うことなく、誰が作っても味ブレのない安定提供が可能。
暑い季節の食欲がないときでも食べやすく、栄養バランスも良いため、女性客や健康志向のお客様にも選ばれやすいメニューです。
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