【プロも納得】そば屋で出せる「きのこつけ汁蕎麦」レシピ

「きのこつけ汁そば」の作り方
はじめに
秋の旬食材を取り入れた「きのこつけ汁蕎麦」は、蕎麦屋で秋限定メニューとしてぴったりの一品です。
しめじ、舞茸、えのきなど、きのこの旨味をたっぷり閉じ込め、無添加のクックピット特製スープを使用することで、きのこの香りとだしのコクを最大限に引き出しました。
あっさりとしながらも深みのある味わいは、秋のランチや季節フェアに最適で、ヘルシー志向のお客様にもおすすめ。
鴨オイルの作り方
鴨オイルの材料
- 鴨の脂身…1kg
- 湯(または【業務用】鴨白湯スープ)…2ℓ
- 長ネギ…50g
鴨オイルの作り方
- 湯に鴨の脂肪部分を浮かべて火にかける。
- ゆっくりと鴨脂が抽出される。
- 60紛前後で火を止めて、濾す。
- 冷やして、上部の鴨オイル部分を取り出す。
- 鴨オイルにネギを加えて100℃でゆっくりとねぎの香りを移したら完成。
きのこつけ汁そばの作り方
きのこつけ汁そばの材料(1人前)
- そば(生麺)…150g
- キノコ類(丹波シメジ40g・山エノキ茸20g・エノキ茸20g·舞茸20g・椎茸10g)…合計100g
- もり汁…120ml
- かけ汁…30ml
- 【業務用】鴨白湯スープ…30ml
- 鴨油…適量
- 柚子の皮…適量
- 三ツ葉…適量
- 薬味(長ネギ・ワサビ)…適量
きのこつけ汁そばの作り方
- キノコ類は、石突きを切り落とし、適当な大きさに切る。
- かけ汁、もり汁を温め、味のベースとなる【業務用】鴨白湯スープを冷凍のまま一緒に入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
- スープ鍋に、鴨脂を入れたら、火の通りの悪いものからキノコ類を加え、軽く煮る。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
- スープ器に入れ、柚子の皮、三ツ葉を飾り、薬味を添えたら完成。
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ポイント
秋のきのこの香りと食感をしっかり楽しめる「きのこつけ汁蕎麦」は、旬を感じる蕎麦屋の秋限定メニューに最適です。無添加のクックピット特製スープを使用することで、きのこの旨味とだしのバランスが取れた、ほっとする味わいに仕上がります。
工場製造スープで味が安定し、誰でも簡単に再現できるため、忙しい時間帯でもスムーズに提供可能。ヘルシー志向・季節感を求めるお客様に喜ばれやすく、秋の集客メニューやランチ限定メニューとしても活躍します。
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