【プロも納得】そば屋で出せる「きのこつけ汁蕎麦」レシピ

「きのこつけ汁そば」の作り方

はじめに

秋の旬食材を取り入れた「きのこつけ汁蕎麦」は、蕎麦屋で秋限定メニューとしてぴったりの一品です。
しめじ、舞茸、えのきなど、きのこの旨味をたっぷり閉じ込め、無添加のクックピット特製スープを使用することで、きのこの香りとだしのコクを最大限に引き出しました。
あっさりとしながらも深みのある味わいは、秋のランチや季節フェアに最適で、ヘルシー志向のお客様にもおすすめ。

鴨オイルの作り方

鴨オイルの材料

鴨オイルの作り方

  1. 湯に鴨の脂肪部分を浮かべて火にかける。
  2. ゆっくりと鴨脂が抽出される。
  3. 60紛前後で火を止めて、濾す。
  4. 冷やして、上部の鴨オイル部分を取り出す。
  5. 鴨オイルにネギを加えて100℃でゆっくりとねぎの香りを移したら完成。

きのこつけ汁そばの作り方

きのこつけ汁そばの材料(1人前)

  • そば(生麺)…150g
  • キノコ類(丹波シメジ40g・山エノキ茸20g・エノキ茸20g·舞茸20g・椎茸10g)…合計100g
  • もり汁…120ml
  • かけ汁…30ml
  • 【業務用】鴨白湯スープ…30ml
  • 鴨油…適量
  • 柚子の皮…適量
  • 三ツ葉…適量
  • 薬味(長ネギ・ワサビ)…適量

きのこつけ汁そばの作り方

  1. キノコ類は、石突きを切り落とし、適当な大きさに切る。
  2. かけ汁、もり汁を温め、味のベースとなる【業務用】鴨白湯スープを冷凍のまま一緒に入れてひと煮立ちさせたら火を止める。
  3. スープ鍋に、鴨脂を入れたら、火の通りの悪いものからキノコ類を加え、軽く煮る。
  4. 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
  5. スープ器に入れ、柚子の皮、三ツ葉を飾り、薬味を添えたら完成。

🎁 無料サンプル実施中!🎁

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。

ポイント

秋のきのこの香りと食感をしっかり楽しめる「きのこつけ汁蕎麦」は、旬を感じる蕎麦屋の秋限定メニューに最適です。無添加のクックピット特製スープを使用することで、きのこの旨味とだしのバランスが取れた、ほっとする味わいに仕上がります。
工場製造スープで味が安定し、誰でも簡単に再現できるため、忙しい時間帯でもスムーズに提供可能。ヘルシー志向・季節感を求めるお客様に喜ばれやすく、秋の集客メニューやランチ限定メニューとしても活躍します。

今回使用した食材の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

もう一品いかがですか?✨

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています