「豆腐ステーキのえのきあんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

手軽にできるようえのきだけにしましたが、あんの具に豚肉の細切りやしいたけ、しめじ、にんじんなどを加えると、ボリュームも栄養価もアップします。豆腐の代りに厚揚げを使えば、さらに扱いが簡単。

「豆腐ステーキのえのきあんかけ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐…1丁
  • えのきだけ…1袋
  • 水溶き片栗粉…適宜
  • サラダ油…適宜

A

作り方 

  1. 豆腐は水切りをし、半分に切る。
  2. えのきだけは根元を落とし、二つ~三つに切る。
  3. 鍋にAの材料を煮立て、2のえのきだけを入れて一煮し、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. フライパンに多めのサラダ油を熱して1の豆腐を入れ、両面こんがりと焼き色をつける。
  5. 器に4の豆腐を盛りつけ、3のえのきあんをかけていただく。
添えたい一品「ツナのいきなりサラダ」
※画像はイメージです

野菜を盛り付けたら、あとはドレッシングの材料を直接かけ、食卓でサラダにしてしまう、手間なしの一品。

材料、作り方

缶詰のツナ、レタス、セロリ、きゅうり、プチトマト各適宜を盛りつけ、梅肉しょうゆ、レモン汁、サラダ油、塩、こしょう各適宜を上からかけて、あえながらいただく。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社