「いかとわけぎの酢みそあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白みそと混ぜるだけの酢みそですが、昆布のうまみが際立って、奥行のある味わいに仕上がります。昆布酢ならではの一品でしょうか。

「いかとわけぎの酢みそあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • するめいかの胴(生食用)…1ぱい分
  • わけぎ…1/4束

A

作り方 

  1. いかは皮をむいて5~6㎜幅の輪切りにし、熱湯をさっとかける。
  2. わけぎは熱湯でゆでて中のぬめりをしごき出し、4㎝長さに切る。
  3. 器に1のいかと2のわけぎを盛りつけ、Aの材料をよく混ぜて回しかけ、あえながらいただく。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社