「いかとわけぎの酢みそあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
白みそと混ぜるだけの酢みそですが、昆布のうまみが際立って、奥行のある味わいに仕上がります。昆布酢ならではの一品でしょうか。
材料 (2人分)
- するめいかの胴(生食用)…1ぱい分
- わけぎ…1/4束
A
- 昆布酢…大さじ2
- 白みそ…50g
作り方
- いかは皮をむいて5~6㎜幅の輪切りにし、熱湯をさっとかける。
- わけぎは熱湯でゆでて中のぬめりをしごき出し、4㎝長さに切る。
- 器に1のいかと2のわけぎを盛りつけ、Aの材料をよく混ぜて回しかけ、あえながらいただく。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社