「鶏そぼろのUFO揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

子どもたちが小さいころ、茶目っ気たっぷりにUFO揚げと呼んでみました。

いまでもリクエストのある人気メニューです。

「鶏そぼろのUFO揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (12個分)

  • 鶏そぼろ…1/2カップ
  • かたゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ギョーザの皮…24枚
  • 揚げ油、練りからし…各適宜

作り方 

  1. ゆで卵は粗く刻み、鶏そぼろと合わせてマヨネーズであえる。
  2. ギョーザの皮は2枚一組にし、1の具を大さじ1くらいのせて周囲に水をつけて止め、さらに具が出ないように、まわりをフォークで押さえる。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2をこんがり揚げる。器に盛りつけ、好みでからしを添える。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社