「かきごはん」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

かきを一緒に炊きこむと、かたく小さくなってしまいます。

せっかく家で作るのですから、かきをふっくらおいしくいただきましょう。

味のベースには、ほんのりやさしいかつおの風味が効いています。

「かきごはん」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2~3人分)

  • 米…2合
  • 生食用かき…150g
  • ごぼう…40g
  • にんじん…30g

A

作り方 

  1. 米はといで30分水につけ、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. かきは水洗いして水気をきる。ごぼうとにんじんは5㎜角のあられ切りにし、ごぼうは水にさらしてあくを抜く。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、Aの材料と水を合わせて2合の目盛りまで注ぎ、2のごぼうとにんじんをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら2のかきをのせ、ふっくらと蒸らして火を通し、一混ぜして器に盛りつける。
おいしいワケ

ごはんの炊き上がりにかきを加え、蒸らすと同時にかきにも火を通すと、半生でふっくら仕上がります。

かきはぜひ生食用を買い求めてください。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社