「蒸し鶏と菜の花のおかずサラダ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

白いごはんにとてもよく合うおかずサラダ。

かつお節の効いたやさしい和風味は、手作りならではの味わいです。

ドレッシングは瓶に作っておき、ゆでた野菜にかけるだけでもおいしくいただけます。

「蒸し鶏と菜の花のおかずサラダ」レシピ
※画像はイメージです

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩、こしょう…各少々
  • 酒…大さじ1
  • 香味野菜…適宜
  • 菜の花…1束
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • ザーツァイ…60g
  • しょうが…20g

A

  • かつお節しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ2
  • サラダ油、またはごま油…大さじ4
  • 塩、こしょう…各少々

作り方 

  1. 鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、軽く塩、こしょうする。バットに広げ、酒をふりかけて長ねぎやセロリ、しょうがの皮などをのせ、蒸し器で15~20分蒸して火を通し、そのまま冷ます。
  2. 菜の花は食べやすい長さに切り、塩少々を加えた熱湯でゆでて冷ます。玉ねぎは繊維と直角の薄切りにし、ザーツァイは適当に塩抜きして、しょうがとともにせん切りにする。
  3. ボウルにAの材料を合わせ、2と薄切りにした1の鶏肉をあえる。
調理のコツ

蒸し鶏は、蒸し汁につけたまま冷ますと、ぱさつかずにしっとり仕上がります。

電子レンジで加熱したときも同じです。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社