「蓮根つくねの甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

料理教室の若い方たちに、とても喜ばれている一品です。

蓮根のモチモチの中にシャリシャリとした食感がいいようで、みなさんすぐに家でも作るようです。

ヘルシーで食べやすいおそうざいですから、お年を召した方もどうぞ作ってみてください。

「蓮根つくねの甘辛煮」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • 蓮根…200g
  • 鶏ひき肉…50g
  • 溶き卵…小1/2個分
  • 塩…小さじ1/4
  • 小麦粉、サラダ油…各適宜
  • 絹さや…適宜

A

作り方 

  1. 蓮根は150gをすりおろして軽く水気を絞り、残りの50gは粗みじん切りにする。
  2. ひき肉、溶き卵、塩とすりおろした蓮根を粘りが出るまで練り合わせ、粗みじんの蓮根を加えてよく混ぜる。
  3. 2を4~6等分して丸く平らに形作り、小麦粉を薄くまぶし、サラダ油で表面を焼く。
  4. 鍋にAの材料を煮立て、3のつくねを重ならないように並べて煮含める。器に盛りつけ、残った煮汁で絹さやを一煮してつけ合わせる。
調理のコツ

たねを多めに作り、サラダ油で焼くところまで下ごしらえをして、冷凍保存しておきます。

照焼き風にしたり、野菜あんかけにしてももちろんおいしい。

わが家では"おかずの素"と呼んで、忙しいときに活用しています。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社