「根野菜の南蛮漬け」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
野菜はこれらのほかに長芋を加えたりします。
漬かりすぎたら細かく刻んで、ピクルス代りにサンドイッチにも。
材料 (作りやすい分量)
- 蓮根…150g
- ごぼう…100g
- にんじん…100g
- 赤とうがらし…2~3本
- 揚げ油…適宜
A
- 昆布酒しょうゆ…1/4カップ
- 酢…1/4カップ
- 砂糖…大さじ1
- 水…1/2カップ
作り方
- 蓮根は5㎜厚さの半月切りに、ごぼうは5㎜幅の斜め切りにし、それぞれ酢水につける。にんじんは5㎜厚さの輪切りにする。
- Aの材料と赤とうがらしを合わせて一度煮立て、冷ましておく。
- 揚げ油を160~170℃に熱し、1の野菜の水気をふき取って素揚げにし、あつあつを2の漬け汁に漬けて味をなじませる。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社