「豚バラ肉と大根のべっこう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
豚バラ肉のうまみを実感する、絶妙な組み合わせです。
これはぜひ多めに作り、煮返して翌日もいただいてください。
べっこう色に煮えた大根は、ついつい箸がのびてしまうおいしさです。
材料 (作りやすい分量)
- 豚バラかたまり肉…300g
- おから…1カップ
- ビール…250ml
- 大根…1/3本(約400g)
A
- 昆布酒しょうゆ…大さじ3強
- 砂糖…大さじ1
- 水…2カップ
作り方
- 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、おからとビールを加えて肉がかぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら軽く煮立つくらいの火加減にして、50分~1時間ゆでる。
- 1の豚肉に竹串をさしてスーッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、おからを洗い流して1㎝厚さに切る。
- 大根は1.5㎝厚さの輪切りにして面取りし、下ゆでする。
- 別鍋にAの材料を煮立てて2の豚肉と3の大根を入れ、じっくり煮て味を含ませる。
おいしいワケ
豚肉の脂身には独特のうまみがあり、上手に下ゆですると料理が光ります。
おからやビールとゆでるのは余分な脂とあくを取ってくれるからで、ゆで上りがぱさつかないのも魅力です。
おからはお豆腐屋さんで手に入りますから、下ゆでのときはぜひお試しください。
業務用天然スープ一覧
他のおせち料理のレシピはこちら
他の人はこの便利調味料レシピも見ています
注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社