「豚バラ肉と大根のべっこう煮」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

豚バラ肉のうまみを実感する、絶妙な組み合わせです。

これはぜひ多めに作り、煮返して翌日もいただいてください。

べっこう色に煮えた大根は、ついつい箸がのびてしまうおいしさです。

「豚バラ肉と大根のべっこう煮」レシピ〜便利調味料の作り方
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラかたまり肉…300g
  • おから…1カップ
  • ビール…250ml
  • 大根…1/3本(約400g)

A

作り方 

  1. 豚肉はかたまりのまま鍋に入れ、おからとビールを加えて肉がかぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら軽く煮立つくらいの火加減にして、50分~1時間ゆでる。
  2. 1の豚肉に竹串をさしてスーッと通るくらいやわらかくなったら火を止め、おからを洗い流して1㎝厚さに切る。
  3. 大根は1.5㎝厚さの輪切りにして面取りし、下ゆでする。
  4. 別鍋にAの材料を煮立てて2の豚肉と3の大根を入れ、じっくり煮て味を含ませる。
おいしいワケ
※画像はイメージです

豚肉の脂身には独特のうまみがあり、上手に下ゆですると料理が光ります。

おからやビールとゆでるのは余分な脂とあくを取ってくれるからで、ゆで上りがぱさつかないのも魅力です。

おからはお豆腐屋さんで手に入りますから、下ゆでのときはぜひお試しください。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社