「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方
煮干しの旨味が引き立つ♪鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピ・作り方
レシピ概要
煮干しの旨味が引き立つ「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピです。
「鶏白湯スープ」を水で2倍希釈で伸ばし、煮干しオイルと万能醤油ダレを入れて味付けします。
ここに白湯と相性の良い細麺と、鶏チャーシューを盛り付けたら鶏白湯ラーメンの完成です!
鶏白湯ラーメンは近年出店数も増え続け、大人気となっているラーメンですが、競合が多いからこそ新しい鶏白湯ラーメンが求められています。
ここにファンが多い煮干しオイルを加えることで、鶏に煮干しの旨味を足したマニアにはたまらない濃厚な「鶏煮干しラーメン」となります。
鶏と煮干しの濃厚な旨みが詰まったこのラーメンは、一度食べたら病みつき必須です!
鶏白湯スープ、煮干しオイル、専用タレ(かえし)も取り扱っておりますので、ご興味ある方は是非お気軽にお問い合わせください。
材料
【スープ】
・鶏白湯スープ(CP-TBN10)…200g
・水…100cc
【タレ/かえし/オイル】
・万能醤油ダレ26g
・濃厚魚介オイル…20g
【麺】
・特注硬打麺
【トッピング】
・鶏チャーシュー … 2枚
・青ネギ … 5g
・玉ねぎ… 5g
・糸唐辛子 … 適量
作り方
- 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を40秒茹でます。
- 丼に万能醤油ダレ、魚介オイル、スープを入れ、麺を入れてトッピングを乗せたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺
より美味しくなるポイント!
「鶏煮干しラーメン」は、鶏白湯スープに煮干しを足して作るラーメンとなるため、中途半端な鶏白湯スープと合わせると、煮干しの味に負けてしまいます。そのため、煮干しの味に負けない力強い出汁が必要になります。
今回は、天然素材で作り上げた濃厚な「鶏白湯スープ」でスープを作ることで、鶏の濃厚な旨みが詰まったスープが完成します。