「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方

煮干しの旨味が引き立つ♪鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

煮干しの旨味が引き立つ「鶏煮干し白湯(パイタン)ラーメンのレシピです。

鶏白湯スープ」を水で2倍希釈で伸ばし、煮干しオイル万能醤油ダレを入れて味付けします。
ここに白湯と相性の良い細麺と、鶏チャーシューを盛り付けたら鶏白湯ラーメンの完成です!

鶏白湯ラーメンは近年出店数も増え続け、大人気となっているラーメンですが、競合が多いからこそ新しい鶏白湯ラーメンが求められています。
ここにファンが多い煮干しオイルを加えることで、鶏に煮干しの旨味を足したマニアにはたまらない濃厚な「鶏煮干しラーメン」となります。
鶏と煮干しの濃厚な旨みが詰まったこのラーメンは、一度食べたら病みつき必須です!

鶏白湯スープ、煮干しオイル、専用タレ(かえし)も取り扱っておりますので、ご興味ある方は是非お気軽にお問い合わせください。

材料

【スープ】
鶏白湯スープ(CP-TBN10)…200g
・水…100cc

【タレ/かえし/オイル】
万能醤油ダレ26g
濃厚魚介オイル…20g

【麺】
・特注硬打麺

【トッピング】
・鶏チャーシュー … 2枚
・青ネギ … 5g
・玉ねぎ… 5g
・糸唐辛子 … 適量

作り方

  1. 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を40秒茹でます。
  3. 丼に万能醤油ダレ、魚介オイル、スープを入れ、麺を入れてトッピングを乗せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特注硬打麺

より美味しくなるポイント!

「鶏煮干しラーメン」は、鶏白湯スープに煮干しを足して作るラーメンとなるため、中途半端な鶏白湯スープと合わせると、煮干しの味に負けてしまいます。そのため、煮干しの味に負けない力強い出汁が必要になります。
今回は、天然素材で作り上げた濃厚な「鶏白湯スープ」でスープを作ることで、鶏の濃厚な旨みが詰まったスープが完成します。

ラーメンの高みを目指す方へ!

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