【牡蠣の旨み】「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方

濃厚な牡蠣エキスを味わえる!旨味あふれる「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方

レシピ概要

『鶏白湯(パイタン)の出汁スープ』に、牡蠣の旨みを合わせた「牡蠣白湯(パイタン)ラーメン」のレシピ・作り方です。
鶏出汁スープをベースに、牡蠣タレ(かえし)を合わせることで、牡蠣の磯の風味と旨みが加わり、旨味がギュッと詰まった超濃厚なラーメンに仕上がっています。

『鶏白湯スープ』を水で5倍希釈に薄め、オリジナルの牡蠣タレ(かえし)を20cc加えることで白く濁ったオリジナルの「牡蠣白湯ラーメン」が完成します。
牡蠣の風味が苦手な方も、鶏の出汁を合わせることでマイルドにすることができるため幅広い方に支持頂けるラーメンとなります。
お好みでチャーシューの代わりに、1〜2個ソテーした牡蠣を乗せることでインパクトがある仕上げりになり、焼き海苔より、岩のりなどを使うことでより海鮮の雰囲気を出せると思います。

「牡蠣白湯ラーメン」と言うことで、牡蠣の有名な広島県や、新潟県などでご当地ラーメンとしてのメニュー化はいかがでしょうか?

推奨のスープ

材料

鶏白湯スープ(CP_TBN10)… 50cc
・水 … 250cc(5倍希釈)
・牡蠣タレ(かえし)… 20cc
・麺 … 150g
・牡蠣… 2個
・白ネギ … 5g
・メンマ… 10g
・青あおさ … 5g
・糸唐辛子 … 適量

作り方

  1. 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
  3. 並行して麺を1〜1分半茹でます。
  4. 牡蠣をバターでソテーしておきます。
  5. 丼に牡蠣オイルと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
  • 牡蠣をソテーする場合は、火を通し過ぎないようにしてください。火を通し過ぎると、牡蠣の身が固くなってしまいます。

より美味しくなるポイント

「牡蠣白湯ラーメン」を作る際のポイントとして、牡蠣の味が非常に濃厚なので、牡蠣の味に負けないスープにしなければなりません。
そこで、天然素材で作り上げられた「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味の濃い牡蠣に負けない、「牡蠣白湯ラーメン」ができます。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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