海老好きのための「濃厚!海老白湯ラーメン」のレシピ・作り方

濃厚な旨味がクセになる海老ラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

海老好きにはたまらない、エビの超濃厚な出汁を引き出した「海老白湯(パイタン)ラーメン」の作り方の紹介です。

海老の旨みに、マイルドな『鶏白湯スープ』を合わせることで、磯の風味感じる超濃厚な「海老の白湯ラーメン」となります。
海老好きにはたまらない、海老の旨味・風味をふんだんに入れ込んであるこのラーメンは、海沿いのお店として引き立つ勝負商品として販売できると思います。

『鶏白湯スープ』を水で2倍希釈に伸ばしたスープに、『海老タレ(かえし)』を合わせることで「海老ラーメン」は完成します。

ベースにするスープは『鶏白湯』とすることで、鶏の旨みでラーメン全体を支えることができ、鶏出汁の良さは決して主張し過ぎないことです。
そのため、海老の風味と味を最も引き上げることのできるのが鶏白湯スープだと思います。
海老をもっと主張したい場合は、鶏白湯スープを水で希釈するのではなく、海老の殻で煮出した出汁で割ることでより濃度の高い海老スープを作ることもできます。

推奨のスープ

材料

鶏白湯スープ… 150cc
・水 … 150cc
・海老タレ(かえし) … 50cc
・麺 … 150g
・鶏チャーシュー … 1枚
・バナメイエビ… 2尾
・サクラエビ … 2g
・青ネギ … 5g
・味玉… 半分
※原価を抑えたい場合、水の比率を変えることでコストコントロールが可能です。

作り方

  1. 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
  3. 並行して麺を1分半〜2分茹でます。
  4. 丼に海老オイルと、温めたスープを加え、麺を入れたらトッピングを重ねて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

より美味しくなるポイント

海老のような味の強い商品を取り扱う場合は、それに負けないだけの下地作りが求められます。
そこで、天然素材で作り上げられた「鶏白湯スープ」を使った出汁をベースとすることで、スープに深いコクと旨味を出すことができ、味の濃い海老にも負けない味作りができます。

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