【鶏白湯】酸辣湯麺(スーラータン)のレシピ・作り方
鶏白湯で作る酸辣湯麺のレシピ・作り方
レシピ概要
酸味の効いた餡が掛かった「酸辣湯麺」を鶏白湯スープをベースに作ってみました。
『鶏白湯スープ』をベースに、水で2倍希釈し、醤油ダレ合わせ、具材・酢・ラー油を混ぜた餡をかけたら「酸辣湯麺」が完成します。
酸味と辛味の混ざった餡が特徴な酸辣湯麺ですが、味のベースを餡だけに集中してしまうと深みのない味になってしまうため、しっかりとしたベースのスープとタレで味付けして作り上げてい事が必要です。
材料
【出汁/スープ】
・鶏白湯スープ(CP-T10)…150cc
・水…150cc
【タレ/かえし】
・万能醤油ダレ…20cc
【餡】
・木綿豆腐…1/2丁
・豚こま肉…100g
・たけのこ水煮…50g
・しいたけ…2本
・えのきだけ…1/2袋
・溶き卵…1個分
・しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・酒…大さじ2杯
・塩、こしょう……適量
・酢……大さじ2杯
・ラー油…大さじ2杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯)
作り方
- 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
- 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
- 餡の具材を煮込み、調味料を混ぜ合わせ片栗を溶いたらあんかけの完成です。
- 別鍋で、麺を1分半茹でます。
- 丼に醤油ダレと、温めたスープに麺を入れ、餡をかけたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
より美味しくなるポイント!
「酸辣湯麺」を美味しくするポイントは、上に掛ける餡の酸っぱ辛さに負けないベースの味作りが必要です。
酸味の効いた中にも旨い!と思ってもらうためには、ベースのスープにしっかり出汁を効かせなければなりません。今回のレシピでは濃厚な「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を引き出し、非常に完成度の高い「酸辣湯麺」を作り上げました。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特注硬打麺