【ガッツリ系でパワーチャージ】土佐っ子風ラーメンの作り方・レシピ

※画像はイメージです

【ご当地】土佐っ子風 背脂ラーメンのレシピ・作り方

レシピ概要

東京・池袋にある、環七土佐っ子ラーメンをクックピットの天然出汁を使って作ってみました。

作り方としては、鶏豚白湯スープと、かえしを合わせてスープが完成します。
非常に簡単なレシピのため、ラーメン専門店はもちろん、居酒屋の締めのメニューとしても、限定麺として短期間でお使いいただく場合も使いやすい本格鶏白湯ラーメンのメニューになります。

もっと行列店を目指すような本格鶏白湯をお求めの場合は、濃厚スープに、和だしを合わせていくことで本格的な人気店の味に変化していきます。
今回は、誰でも簡単に作れる!というコンセプトの元、お手軽な初心者用の鶏豚白湯ラーメンとしてのメニューのご紹介でした。

材料

【スープ】
鶏豚白湯スープ(CP-M6)…300㏄

【タレ/かえし/オイル】
・土佐っ子PB…50g
・K-1/ラード…20㏄

【麺】
・特製麺

【トッピング】
・チャーシュー
・玉子
・メンマ
・長ねぎ

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を50秒茹でます。
  3. 丼に土佐っ子PB・K-1ラード、スープ、麺を入れ、トッピングを乗せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • チャーシューをたっぷり入れるとお肉の脂と合わさって、さらに濃厚スープを楽しめます。

推奨スープ

推奨の麺

特製麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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