「えびときゅうりの酢の物」レシピ〜おせち料理の作り方(松本忠子レシピ)〜
年初めのおせち料理は、一年に一度の出会いの味。新しい年がより歳になるようにと心を込めて作ればこそ、家族はもとより、歳神様にも喜んでもらえるのだと思います。床飾りの掛け軸の富士山、おせちを収める蒔絵の重箱など、晴れの道具で新年を飾りつける。そんなめでたい日にこそ作りたいおせち料理のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料
- えび…150グラム
- きゅうり…2本
- 昆布酢(昆布酢ページを参照)…1/4カップ
- だし汁…大さじ2
- うす口しょうゆ…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 塩…少々
作り方
①えびは、塩を入れた湯で色よくさっとゆでて、1.5センチ幅に切る。
②きゅうりは、小口から薄切りにして塩をふりおき、しんなりしたら水気をきっちり絞る。
③昆布酢に、だし汁と調味料を加えて好みの味に調えて、①、②を合わせる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『おせちと年末年始のおもてなし』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『おせちと年末年始のおもてなし』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社