北海道

【完全再現】「稚内炒麺(チャーメン)」をプロの味で再現したレシピ

「稚内炒麺(チャーメン)」を再現した作り方 はじめに 北海道稚内市を代表する「ご当地麺」のチャーメンを再現したレシピの紹介です。「ご当地麺」の炒麺(チャーメン)は、一度茹でた麺を揚げたり、焼いたりしてパリッとした食感を生 […]

続きを読む
【完全再現】「醤油ホルメン」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「醤油ホルメン」の旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「醤油ホルメン」の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「醤油ホルメン」の旭川ラーメンは、旭川を代表するソウルフード「ホルモン」と「旭川ラ […]

続きを読む
【完全再現】「青葉」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「青葉」旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「青葉」の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「青葉」の旭川ラーメンは、継ぎ足しで作られる無添加豚骨鶏ガラスープに、魚介を合わせたまろやかな醤油味 […]

続きを読む
【完全再現】「蜂屋」の旭川ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「蜂屋」旭川ラーメンを再現した作り方 はじめに 北海道旭川市を代表する「蜂屋」(はちや)の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。「蜂屋」の旭川ラーメンは、旭川ラーメンのベースとなる、豚骨と魚介を合わせたダブルスープに、 […]

続きを読む