【完全再現】「宝来軒」の大分ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「宝来軒」大分ラーメンを再現した作り方
はじめに
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「宝来軒」の作り方
スープの材料
- 水…10ℓ
- 豚ゲンコツ…3kg
- 鶏ガラ…2kg
- 牛骨…1kg
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…2kg
- 【業務用】牛骨白湯スープ(CP-B13)…2kg
スープの作り方
- 牛骨を1/2もしくは、1/3のサイズにカットし、隋から味が出やすくする。
- 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツ、牛骨を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツ、牛骨を寸胴に入れて中火で6時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープと、【業務用】牛骨白湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
「宝来軒」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…200㏄
- 【業務用】牛骨白湯スープ(CP-B13)…50㏄
- 水…50㏄
- 【業務用】ヤマタカ醤油タレ…30㏄
- 【業務用】ゼロ麺#26…1玉
- 【業務用】豚バラ(網有)チャーシュー…適量
- 青ねぎ…適量
- きくらげ…適量
作り方
- 【業務用】鶏豚白湯スープ、【業務用】牛白湯スープを溶かす。
- 鶏豚白湯スープ、牛白湯スープ、水を合わせる。
- 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
- 麺とトッピングを入れたら完成。
「宝来軒」再現サンプル
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歴史・成り立ち
佐野ラーメンの歴史では、 創業1916年の「エビス食堂」が最も古いと言われる。 ここは洋食店であったが何でもありでラーメン(中華そば)などの中華料理もあった。 ここで修業をしていた小川利三郎さんが中国人コックから青竹踏みの製麺を学び、1930年になって屋台の中華そば屋として独立をした。 これが元祖佐野ラーメン 「宝来軒」の始まりである。
青竹打ち麺のラーメンで有名な佐野ラーメンは、麺を活かす透き通ったコクのあるラーメンスープである。 この地域にラーメン文化が発生した背景には、佐野市の都市化、中国人が多かったこと、小麦の産地であること、川による水運があること、良質の水があること、職人気質を尊ぶ伝統ある町であったことなどがある。 かっては人口約8万人の都市ながら、200軒以上のラーメン屋があったこともあるほど、庶民にラーメンが根付いている街である。
創業から90年以上もの歴史を誇る同店は、署名人も多く訪れる非常に人気の高いラーメン屋です。老舗ならではの懐かしい・じんわり優しい味わいをぜひご賞味あれ。
店舗情報
- 店名:宝来軒
- 住所:栃木県佐野市浅沼町801-2
- 営業:11:40~15:00(麺がなくなり次第終了)
- 定休:木曜(祝日の場合は営業、水曜または金曜休み)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「宝来軒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「宝来軒」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版



















