【完全再現】「三軒茶屋 來來來」の皿うどんをプロの味で再現したレシピ

「三軒茶屋 來來來」皿うどんを再現した作り方

はじめに

三軒茶屋駅より徒歩3分のところにある「來來來」は1984年創業の老舗のちゃんぽん屋です。今回は看板メニューの『皿うどん』をご紹介!パリッパリの麺にとろーりとした熱々の餡をたっぷりとかけた一皿は、ボリューミーな野菜と魚介の旨味がぎゅっと詰まった極上の味。本場長崎を感じさせる、本格皿うどんをぜひ堪能してください。

「來來來」風の『皿うどん』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「三軒茶屋 來來來」皿うどんの作り方

三軒茶屋 來來來の材料

三軒茶屋 來來來の作り方

  1. フライパンに油をひきあんかけ用の野菜を炒める。
  2. 全体に火が回ったら豚骨白湯スープ、TB塩だれをいれてひと煮たちさせたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  3. 市販の皿うどんをお皿に盛り、その上に2をのせて完成!!

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:來來來(来来来 らいらいらい)
  • 住所:東京都世田谷区太子堂4-27-10
  • 営業:11:30 - 15:00、17:00 - 21:30(土曜・日曜・祝日 11:30 - 20:30)
  • 定休:水曜、第3木曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「三軒茶屋 來來來」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「三軒茶屋 來來來」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版