【完全再現】「京都 無鉄砲」のドロ系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

「京都 無鉄砲」ドロ系ラーメンを再現した作り方

はじめに

「京都」「ラーメン」「こってり」と言えば、京都府南部に位置する木津川市にある「無鉄砲」の『ドロ系ラーメン』が有名です。その名の通り、ドロドロとした濃厚豚骨スープが最大の特徴で、ラードなどの脂は使用していないので意外とあっさりとした口当たりで食べやすいラーメンです。国産の豚骨と水だけで炊き出しているため、身体にも優しくコラーゲンもたっぷり!秘伝のタレに漬け込んだチャーシューも絶品です。

「無鉄砲」風の『ドロ系ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使ったレシピです。

「京都 無鉄砲」ドロ系ラーメンの作り方

京都 無鉄砲の材料

京都 無鉄砲の作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、米粉をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、A脂特製醤油、スープ、麺を入れる。
  4. ねぎをのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:無鉄砲 総本店(むてっぽう)
  • 住所:京都府木津川市梅谷髯谷15-3
  • 営業:11:00 - 15:00、11:00 - 15:00
  • 定休:月曜

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「京都 無鉄砲」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「京都 無鉄砲」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版