【完全再現】「中華そば石黒」の極煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば石黒」極煮干しラーメンを再現した作り方

はじめに

新潟県にある「中華そば 石黒」は煮干しファンの間では知らない人はいない"煮干しと言えばここ!"と評判高い店です。今回は『極煮干しラーメン』のご紹介!見た目はもちろん煮干しカラー!超濃厚な煮干しエキスがぎゅーっと詰まったスープは、強烈な煮干しパンチがさく裂!煮干し独特の雑味やえぐみはなく、後味は不思議とあっさりしているので飲みやすく、またトッピングの刻み玉ねぎもさっぱりとした口当たりにしてくれるので、さくさく食べ進められる一品です!

「中華そば 石黒」風の『極煮干しラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「中華そば石黒」極煮干しラーメンの作り方

中華そば石黒の材料

中華そば石黒の作り方

  1. 鍋に濃厚鶏豚白湯スープ、いわし粉砕出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、混合削り節オイル、藻塩かえし、スープ、麺を入れる。
  4. メンマチャーシュー、玉ねぎ、水菜をのせて完成!!

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プロの仕入れ・調理のポイント

茹でる際は麺をしっかりほぐし、茹でムラを防ぐのがポイント!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:中華そば 石黒
  • 住所:新潟県新潟市中央区弁天橋通1-4-33
  • 営業:11:00 - 14:30、17:30 - 21:00(月曜 11:00 - 14:30)
  • 定休:火曜 スープが無くなり次第終了。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「中華そば 石黒」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば 石黒」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版