【完全再現】「焼きあご塩らー麺 たかはし」の焼きあご塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

※画像はイメージです。

焼きあご塩らー麺 たかはしを再現した作り方

はじめに

新宿駅徒歩1分のところにある「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」は、店名の通り焼きあご出汁が美味しいラーメン屋です。今回は『焼きあご塩ラーメン』をご紹介!一見シンプルな見た目のラーメンは、余計な雑味を混ぜない"スープを楽しめるラーメン"です。香ばしい煮干しの香りが鼻に抜け、それだけで幸せを感じる一杯。濃厚な魚介出汁に、クリアな塩ダレが合わさり非常に上品なうま味が楽しめます!香ばしさを追求した大変美味しいラーメンです!

「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」風の『焼きあご塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

焼きあご塩らー麺 たかはしの作り方

焼きあご塩らー麺 たかはしの材料

焼きあご塩らー麺 たかはしの作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープ、あご出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、特製塩だれ、焼き煮干しオイルあご香味油、スープ、麺を入れる。
  4. チャーシューメンマ、ねぎのせて完成!!

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店舗情報

  • 店名:焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店
  • 住所:東京都新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル 1F
  • 営業:11:00 - 03:00(土曜・日曜・祝日 10:00 - 03:00)
  • 定休:無休(年末年始を除く)—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「焼きあご塩らー麺 たかはし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「焼きあご塩らー麺 たかはし」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版