【完全再現】「焼きあご塩らー麺 たかはし」の焼きあご塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

焼きあご塩らー麺 たかはしを再現した作り方
はじめに
新宿駅徒歩1分のところにある「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」は、店名の通り焼きあご出汁が美味しいラーメン屋です。今回は『焼きあご塩ラーメン』をご紹介!一見シンプルな見た目のラーメンは、余計な雑味を混ぜない"スープを楽しめるラーメン"です。香ばしい煮干しの香りが鼻に抜け、それだけで幸せを感じる一杯。濃厚な魚介出汁に、クリアな塩ダレが合わさり非常に上品なうま味が楽しめます!香ばしさを追求した大変美味しいラーメンです!
「焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店」風の『焼きあご塩ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
焼きあご塩らー麺 たかはしの作り方
焼きあご塩らー麺 たかはしの材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…150㏄
- あご出汁…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- 特製塩だれ…20cc
- 焼き煮干しオイル…10cc
- あご香味油…10cc
- 特力麵#26を手もみ…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…1枚
- 味付きメンマ…適量
- 白髪ネギ…適量
- 青ねぎ…適量
焼きあご塩らー麺 たかはしの作り方
- 鍋に鶏豚mixスープ、あご出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、特製塩だれ、焼き煮干しオイル、あご香味油、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、メンマ、ねぎのせて完成!!
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プロの仕入れ・調理のポイント
茹で上がったら素早くしっかり湯切りし、スープを薄めないことが重要。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。
店舗情報
- 店名:焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店
- 住所:東京都新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル 1F
- 営業:11:00 - 03:00(土曜・日曜・祝日 10:00 - 03:00)
- 定休:無休(年末年始を除く)—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「焼きあご塩らー麺 たかはし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「焼きあご塩らー麺 たかはし」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
