【完全再現】「喜夢良(きむら)」の宮崎豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「きむら」宮崎豚骨ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮崎県宮崎市にある老舗ラーメン屋「喜夢良」は宮崎ラーメンを代表すると言われている有名店です。特徴はなんといっても豚骨スープ!しかし豚骨といえど、あっさりしたライトな味わいが持ち味で、幅広い年代の方から愛されています。

豚骨スープを自分で作るのはなかなか難しいので、今回は「宮崎豚骨ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピとなっております。

きむらの作り方

きむらの材料

きむらの作り方

  1. 鍋に鶏豚mixスープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
  3. 器に、ラード、特製醤油、スープ、麺を入れる。
  4. もやし、小葱、チャーシューメンマをのせて完成!!

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当社では、このラーメンの味を再現が可能です。
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プロの仕入れ・調理のポイント

茹で上がったら素早くしっかり湯切りし、スープを薄めないことが重要!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

店舗情報

  • 店名:喜夢良 大淀店
  • 住所:宮崎県宮崎市大字恒久字小橋4942-2
  • 営業:11:00 - 21:00(水曜 11:00 - 15:00)(日曜 11:00 - 20:00)
  • 定休:―

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「喜夢良(きむら)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「喜夢良(きむら)」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版