【完全再現】「喜夢良(きむら)」の宮崎豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「喜夢良(きむら)」宮崎豚骨ラーメンを再現した作り方
はじめに
宮崎県宮崎市にある老舗ラーメン屋「喜夢良」は宮崎ラーメンを代表すると言われている有名店です。特徴はなんといっても豚骨スープ!しかし豚骨といえど、あっさりしたライトな味わいが持ち味で、幅広い年代の方から愛されています。
豚骨スープを自分で作るのはなかなか難しいので、今回は「宮崎豚骨ラーメン」の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピとなっております。
きむらの作り方
きむらの材料
- 鶏豚mixスープ(CP-M6)…300㏄
- 特製醤油…20cc
- 特製ストレート麺…1玉
- ラード…10cc
- 味付きメンマ…適用
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
- 小葱…適量
- もやし…適量
きむらの作り方
- 鍋に鶏豚mixスープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、ラード、特製醤油、スープ、麺を入れる。
- もやし、小葱、チャーシュー、メンマをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:喜夢良 大淀店
- 住所:宮崎県宮崎市大字恒久字小橋4942-2
- 営業:11:00 - 21:00(水曜 11:00 - 15:00)(日曜 11:00 - 20:00)
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「喜夢良(きむら)」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「喜夢良(きむら)」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
