【完全再現】「生粋」の秋刀魚出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「生粋」の秋刀魚出汁ラーメンを再現した作り方
はじめに
東京・池袋駅にある「秋刀魚中華そば生粋 池袋本店」は、『秋刀魚出汁ラーメン』が看板メニューです。秋刀魚から出汁をとった濃厚なうま味と、キリッと後味スッキリな醤油が他では食べることができない"美味しすぎるスープ"とファンを唸らせています。魚介系のえぐみや臭みは一切なく食べやすく仕上げられているので、ゴクゴクいけちゃうのもポイント!
「秋刀魚中華そば生粋 池袋本店」風の『秋刀魚出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「生粋」秋刀魚出汁ラーメンの作り方
生粋の材料
- 濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)…150㏄
- サンマだし…150㏄(水2.5ℓ対して出汁1尾パック中火で20分)
- サンマオイル…20㏄
- 醤油タレFO…30cc
- 豚肩チャーシュー…1枚
- 水菜…適量
- 味付きめんま…適量
生粋作り方
- 鍋に濃厚鶏豚スープとサンマだしを入れて、中火で沸騰するまで火にかける。
- 別の鍋に水を入れて沸騰させ麺を茹でる。ゆであがった麺は湯切りをする。
- 器にサンマオイル、醤油タレFO、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、水菜、メンマを盛り付けて完成!
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店舗情報
- 店名:秋刀魚中華そば生粋 池袋本店(きっすい)
- 住所:東京都豊島区池袋2-12-1 大晃第二ビル 1F
- 営業:[平日]11:30~15:00、18:00~22:30 [日曜、祝日]11:30〜15:00、17:00〜21:30
- 定休:火曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「生粋」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「生粋」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
