【完全再現】「中華そばいのたに」の徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】中華そばいのたに風のラーメンスープの作り方

「中華そばいのたに」を再現した作り方

はじめに

徳島県徳島市を代表する「中華そば いのたに」の茶系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そばいのたに」の中華そばは、煮干などでダシを取った黒っぽい濃茶色のスープが特徴で、徳島の「茶系(黒系)」とも呼ばれる徳島3大ラーメンの1つです。その茶色のスープは辛めですがコクもあり、モチっとした自家製麺によく絡み抜群の相性です。
中華そばいのたにの茶系徳島ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

中華そばいのたにスープの作り方

中華そばいのたにの材料

・水…10ℓ
・豚ゲンコツ…3kg
・豚足…500g
・鶏ガラ…1kg
・鶏首…500g
・もみじ…500g
【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・背脂…1kg

中華そばいのたにの作り方

  1. 沸騰したお湯に、原料を血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された原料を寸胴に入れて中火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 背脂を入れ、蓋をして6時間強火で炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。

「いのたに」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】中華そばいのたに風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP-M6)を溶かす。
  2. 鶏豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
  3. 温めた丼に、ラード、かえし、スープを入れる。
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。

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歴史・成り立ち

1966年創業の「中華そばいのたに」で始まった「茶系」の徳島ラーメンが、ラーメンに豚バラ肉と生卵をのせるスタイルを確立させた。濃口醤油やたまり醤油ベースのチャーシューの煮汁をタレにした甘めのラーメンスープに、生卵を落として食べる。
製粉会社に勤めていた猪谷さんが出張で行く先々で食べていたというラーメン好きが高じて創業したと言われる。当初、3年はうどん店をしながら、裏でラーメンの研究を重ねていたという。
ひとすすりで食べられる20cmほどの細麺に、月見うどんをヒントを得て生卵を落とすことを考案したり、毎日食べられる中華そば作りを独創した。すき焼き風ラーメンと言われることもあるが、出目は、月見うどんである。

店舗情報

  • 店名:いのたに 本店
  • 住所:徳島県徳島市西大工町4-25
  • 営業:火~日10:30~17:00(売切れ次第終了)
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「中華そばいのたに」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そばいのたに」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版