【完全再現】「らぁめん小池」の鶏煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「らぁめん小池」を再現した作り方
はじめに
「らぁめん小池」の鶏煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。「らぁめん小池」の鶏煮干しラーメンは、キラキラの透明度の高いスープが目にも美しい一杯で、濃厚な味わいながらもクドさはないバランスのいいラーメンです。煮干し特有のほろ苦い味わいがアクセントとなり、一度食べるとやみつきに!「らぁめん小池」の鶏煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 鶏の胴ガラ…3kg
- 豚の背脂…200g
- 鶏脂…200g
- 背ガラ…2kg
- もみじ…2kg
- 玉ねぎ…500g
- 片口煮干し…700g
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…5kg
- 水…10ℓ
スープの作り方
- 寸胴に、水、紅葉、背脂、背ガラ、玉ねぎを入れて1時間中火で炊く。
- 鶏ガラを加えて、中火で12時間炊く。この間灰汁取りも、加水もしない。
- 鶏脂を入れ、20分炊く。
- 脂が出始めたら、煮干しを加え、混ぜながら炊く。
- 1時間中火で炊いて、味のベースとなる【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を加えて馴染ませる。
- 最後に漉したら完成。
「らぁめん小池」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)…200㏄
- 【業務用】干し系だしパック…150cc
- 【業務用】「らぁめん小池」の再現かえし…35cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- レアチャーシュー…適量
- 玉ねぎ…適量
- ねぎ…適量
※1…弊社内に取り扱いがございます。数に限りがありますので詳細は別途お問い合わせください。
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏白湯スープ(CP-T10)を溶かす。
- 水1.5ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、煮干し出汁を作る。
- スープと煮干し出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、スープ、麺を入れる
- 最後にトッピングをのせたら完成!
「らぁめん小池」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:らぁめん小池
- 住所:東京都世田谷区上北沢4-19-18 上北沢はイネスコーポ
- 営業:11時〜21時
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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