【完全再現】「宮古そば」をプロの味で再現したレシピ

「宮古そば」を再現した作り方
はじめに
沖縄県宮古島市を代表する「ご当地グルメ」の宮古そばを再現したレシピの紹介です。
「丸吉食堂」のソーキそばは、ソーキの出汁・鶏ガラ・鰹出汁に宮古島では珍しいニンニクがほんのり効いた豚骨スープが特徴です。ガツンとニンニク!ではなく、丁度良いニンニク具合が絶妙で、あっさりしたスープの中にニンニクのアクセントが大変美味しい一杯です。そして同店のソーキそばは、カレー粉で味変ができるのも嬉しいポイント。沖縄そばといえば、優しい味のスープを想像される方が多いと思いますが、丸吉食堂のスープは薄すぎず、とてもまろやかな口当たりで、コクのあるスープを堪能できます。
丸吉食堂のソーキそばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
宮古そばスープ作り方
宮古そばの材料
豚スープ
・水…1,5ℓ
・【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…500ml
・豚バラ肉…500g
・生姜…10g
・長ねぎ…10g
鰹出汁
・お湯…2ℓ
・花かつお…40g
宮古そばの作り方
- 豚スープは沸騰したら40分前後弱火で豚肉と野菜を炊き、油脂をしっかりと取る。
- 味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ、弱火でじっくり溶かす。
- 鰹出汁は、沸騰させた湯に20~30秒鰹節を入れ、しっかりと濾す。
「宮古そば」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…100cc
- 【業務用】鰹出汁パック…200cc
- 【業務用】「きしもと食堂」再現かえし…35g
- 中太麺…1玉
- 【業務用】豚角煮…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
- 水2.5ℓに対して、出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して鰹出汁を取る。
- 豚清湯スープと鰹出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
「宮古そば」再現サンプル
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歴史・成り立ち
伝統的な盛り付けでは、肉もかまぼこも麺の下に隠し、ねぎだけのかけそばのようにする。このような盛り付けにする理由は、具材を温めるため、具ものせられない程の貧しさを演出、具の大きさで喧嘩防止などと諸説がある。麺を先にゆでて、サラダ油にまぶしておくのも特徴。カレー粉など調味料を好みで入れて食べる。
創業1932年の「古謝本店」が発祥と言われる。
店舗情報
- 店名:丸吉食堂
- 住所:沖縄県宮古島市城辺字砂川975
- 営業:10:30~売り切れ次第終了
- 定休:火曜・金曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「宮古そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「宮古そば」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
