【有名ラーメン店再現】「彩華ラーメン」天理スタミナラーメンの作り方・レシピ
奈良県「彩華ラーメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
奈良県天理市を代表する「彩華ラーメン」の天理スタミナラーメンを再現したレシピの紹介です。
「彩華ラーメン」の天理スタミナラーメンは、中太ちぢれ麺を使用し、にんにくが効いたスープは鶏ガラ・豚骨に自家製醤油ダレで仕上げており、麺とスープがよく絡みクセになる味わいです。
「彩華ラーメン」の天理スタミナラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:豚骨+鶏スープ
■かえしタイプ:醤油ダレ
■スープベース:【業務用】鶏豚MIXスープ(CP- M6 )
彩華スープの作り方
材料
【スープ】
- 水…10ℓ
- 豚ゲンコツ…2kg
- 鶏ガラ…500g
- 【業務用】鶏豚MIXスープ…3kg
【具材】
- 豚バラ肉…30g
- 白菜…30g
- ニラ…30g
- 人参…10g
- にんにく…1片
- ラード…30ml
- 辣醤(ラージャン)…5g(なければ豆板醤:トウバンジャン)
作り方
- 沸騰したお湯に、豚ゲンコツと鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された豚ゲンコツと鶏ガラを寸胴に入れて中火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏豚MIXスープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
- ラーメンの上に乗せる具材は、ラードで豚肉、野菜を順に炒め、辣醤を加えて調味する。
- スープの上に7で炒めた食材を載せたら完成。
彩華の簡単レシピ
コツ・ポイント
「彩華ラーメン」は、鶏ガラ・豚骨に醤油ダレで仕上げたスープで、にんにくがよく効いているのが特長です。タレの味が濃いためスープにしっかりコクを出して味に深みを出さなければなりません。そこで【業務用】鶏豚MIXスープで出汁を足すことで、鶏豚だしの甘みとコクをプラスしたラーメンが完成します。
歴史・成り立ち
「彩華ラーメン」の天理スタミナラーメンは、常に行列が絶えない大変人気があるラーメン店です。昭和43年(1968年)、同市に屋台で創業したのが「彩華ラーメン」の元祖で、全国から集まる天理教信者や天理大学の学生に向けられた中華料理をベースにしたスタミナラーメンである。
天理スタミナラーメンは「辣醤(ラージャン)」で辛味を付けた唯一無二のオリジナルラーメン。豚肉、白菜とニラなどのシャキシャキ野菜をラージャンで炒めてのせ、まろやかな味にするために生卵をトッピングする人も多いんだとか。奈良県に立ち寄った際にはぜひ足を運んでみてくださいね。
「辣醤(ラージャン)」とは
唐辛子と塩だけを使った辛味醤です。この醤をベースに、酢や醤油、出汁などを加えたらお好みの辛味ソースを簡単に作ることが出来ます。そのまま炒め物や煮込み料理などにも使え、広東風の麻婆豆腐やエビチリなどに、豆板醤の代わりに使うこともできます。
辣醤(ラージャン)と豆板醬の違いはわかりますか?
唐辛子を主原料とした辣醤に対し、そら豆を使用したものが豆板醬です。中には豆板醬をベースとし、唐辛子や山椒を加えて作られた辣醤もありますが、豆板醬に比べて鮮烈な辛みがあるのが辣醤の特徴です。
因みに、辣醤油は赤と青の生唐辛子ににんにくを加え、ピリッと辛いのが特徴です。温野菜・蒸し豚・蒸し魚、そしてチャーハンや麺類に少し加えるだけで、味にぐっと奥行きが広がり大変おススメの調味料です。
店舗情報
- 店名:彩華ラーメン 本店
- 住所:奈良県天理市岩室町91番地
- 営業:11:00~24:00
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「彩華ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「彩華ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版