【有名ラーメン店再現】「つけナポリタン」つけナポリタンの作り方・レシピ

【有名店レシピ】つけナポリタンのラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

静岡県「つけナポリタン」再現ラーメンレシピ

はじめに

静岡県富士市を代表する「ご当地グルメ」のつけナポリタンを再現したレシピの紹介です。
つけナポリタンは、トマトソースをベースとしたWスープに、つけ麺スタイル!これだけです!
「coffe shop アドニス」のつけナポリタンは、スープの中に蒸し鶏やチーズなど具材がたっぷり入っており、とても濃厚な味付けになっております。
つけナポリタンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■手作りスープ:鶏+野菜スープ(とりやさいスープ)
かえしタイプ:つけ麺
■スープベース:【業務用スープ】鶏清湯スープ(CP-TC4)

スープの作り方

材料

つけナポリタンの材料

・水…50ml
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)50ml
【トマトソース】…100ml
・トマトソース…50g
・アンチョビ…5g
・オレガノ…1g
・魚介出汁(ぎょかいだし)…50ml
=完成量…200ml

 

作り方 

  1. ゆでた麺に、エキストラバージンオリーブ油をまぶし、イタリアンパセリをかける。 鶏清湯(とりチンタン)系スープとトマトスープを合わせたつけ汁に浸して食べる。
  2. 最後、スープに「鶏清湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「つけナポリタン」は静岡県富士市のご当地グルメとして有名です。「つけナポリタン」は、トマトソースをベースとしたWスープにつけ麺スタイルです。ここで重要となるのが、トッピングの具材を引き立てるためにスープに鶏の旨みを出し、スープ全体を支える土台を作らなければなりません。そこで「鶏清湯スープ出汁」で出汁を足すことで、鶏出汁の旨みとコクをプラスしたスープが完成します。

推奨の組み合わせ

■麺:極太麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:鶏肉、 チンゲン菜、 半熟卵、チーズ、 マッシュルーム

「つけナポリタン」の再現PB開発できます!

業務用スープメーカーのCOOKPITは、どのラーメンでも再現できるベーススープを複数持っています。
そのため、再現したいラーメン屋をお問い合わせいただければ、スープ・タレ・香味油・麺のセットでご提案いたします。ぜひお気軽にお問い合わせください。

スープ

【業務用】鶏清湯スープ出汁

【業務用スープ】
鶏清湯スープ出汁

歴史・成り立ち

2008年にTV番組企画から登場した富士山の近くの富士市の名物麺料理である。 つけ麺と喫茶店のお馴染みメニューであるナポリタンを組み合わせたもの。 スープはトマトソースをベースにしたWスープ。 麺はつけ麺の麺だけではなく、パスタや富士宮焼きそばの麺を使っている店などがある。

店舗情報

  • 店名:COFFEE SHOP アドニス(アドニス)
  • 住所:静岡県富士市吉原2丁目3-16
  • 営業:月・金・土・日11:00~21:00
  • 定休:火曜日、水曜日、木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「つけナポリタン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「つけナポリタン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版