【完全再現】「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺をプロの味で再現したレシピ

「つけ麺哲」濃厚魚介つけ麺を再現した作り方
はじめに
東京都文京区(千駄木駅)を代表する「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺を再現したレシピの紹介です。
「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺は、スープだしは強火で炊きだした豚骨・鶏ガラスープ出汁に、煮干し・鰹節・鯖節のうま味をぎゅっと抽出した濃厚つけ麺スープが特徴です。因みに柚子八味は同店のつけ麺と相性抜群なので、ぜひ合わせて一度ご賞味あれ。
「つけ麺哲」の濃厚魚介つけ麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「つけ麺哲」濃厚魚介つけ麺の作り方
つけ麺哲の材料
濃厚魚介つけ麺の材料
スープ
【豚骨スープ】
・水・・・5ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・鶏胴ガラ(とりどうがら)・・・500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・ねぎ・・・50g
・生姜(しょうが)・・・50g
・豚足スープ・・・2ℓ
【鶏ガラスープ】
・水・・・6ℓ
・出汁昆布(だしこんぶ)と干し椎茸(ほしシイタケ)の出汁・・・1ℓ
・もみじ(鶏ガラの足の部分)・・・2kg
・玉ねぎ・・・200g
・にんにく・・・20g
・日本酒・・・ 1ℓ
完成量・・・8ℓ
【魚介スープ】
水・・・7ℓ
煮干し(にぼし)・・・2kg
鯖節(さばぶし)・・・1kg
宗田鰹節(そうだかつおぶし)・・・500g
=完成量・・・2ℓ
つけ麺哲の作り方
- 豚足スープは、材料を合わせて約3時間炊いて作る。
- 豚骨(とんこつ)スープを作る。 げんこつ(豚げんこつ)を下茹でして、 血抜きし、しっかりと洗う。
- 水にねぎ、生姜とげんこつ(豚げんこつ)を入れて強火で約3時間炊く。 続いて鶏ガラ(とりがら)、豚足スープを加えて強火でさらに2時間炊く。
- 魚介(ぎょかい)スープを作る。 鯖節以外の材料を合わせて3時間ほど炊いて煮詰める。 鯖節を加えて1時間ほど強火で炊いて漉す。
- 豚骨(とんこつ)スープと魚介(ぎょかい)スープを4対1の割合で合わせる。
- 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を足して出汁のコクを出して、スープの完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
豚骨・鶏ガラから出汁をとり、煮干しなどのうま味をぎゅっと濃縮したスープが特徴。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「つけ麺哲」風の無料サンプルはこちら!
【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)
推奨の組み合わせ
■麺:太麺
■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■香味油:-
■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、メンマ
歴史・成り立ち
創業2005年の「つけ麺哲」は、創業者の小宮哲さんが作り出したつけ麺で、「六厘舎」とともに東京のつけ麺ブームを産み出した。 小さな店から始まったが、約30軒にのぼる一大チェーン店に成長した。
店舗情報
- 店名:つけめんTETSU 千駄木本店(哲 てつ)
- 住所:東京都文京区千駄木4-1-14
- 営業:昼の部11:00~17:00(豚骨魚介×太麺)、夜の部17:00~23:00(鶏魚介×中太麺)
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「つけ麺哲」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「つけ麺哲」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
