【完全再現】「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】いろは食堂風のラーメンスープの作り方

「いろは食堂」宮城鶏ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮城県大崎市(旧古川市)を代表する「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンは、鶏ガラの出汁が効いた懐かしいスープに、肉厚な鶏ももチャーシューが特徴です。スープ表面には油が浮いており、薄い醤油色で食欲をそそる色合いをしています。一口食べるとやや甘めで、東北らしい濃い味付けのスープに、じゅわっと鶏のうま味を感じることができ、非常に満足な味です。
「いろは食堂」の宮城鶏ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「いろは食堂」宮城鶏ラーメンの作り方

いろは食堂の材料

宮城鶏ラーメンの材料

スープ

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・ 2kg
・豚背ガラ・・・2kg
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)・・・5kg
・鰹節(かつおぶし)・・・ 500g
・煮干し(にぼし)・・・200g
=完成量・・・12ℓ

いろは食堂の作り方

  1. 水に鶏ガラ(とりがら)を入れて強火で炊く(たく)。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除きながら、 3時間中火で炊く。
  2. 鶏豚白湯スープ出汁」と鰹節と煮干しを加えて1~1.5時間炊く。

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プロの仕入れ・調理のポイント

スープはやや甘めですが東北らしい濃い味付けのため、しっかりとスープのコクを引き出すのがポイント。

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

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歴史・成り立ち

宮城県古川市にある創業1966年 「いろは食堂」 は行列のできるラーメン店として有名である。 営業時間は昼の2時間。一般的なラーメン店のような看板や暖簾がなく、 また、サービスは店側に言われるがままに従わなければならない。 ラーメンの提供前に漬物が出てくる。 特製ラーメンにすると豚ロースのトンカツがのってくる。

店舗情報

  • 店名:いろは食堂 本店
  • 住所:宮城県大崎市岩出山字二ノ構30-1
  • 営業:11:00~なくなり次第終了
  • 定休:月3回の休み(土・日・祝以外の平日)

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「いろは食堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「いろは食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版