伊勢海老を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:魚介■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 伊勢海老の香りを中心に、出汁昆布や香味野菜が後から支えていくようなレシピである。 このスープを使ったレシピ […]

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伊勢海老を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:魚介+野菜■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 伊勢海老は大型の海老で、高級食材でもあり、日本では新年に食べたりもする。養殖もできず、貴重でもある。 […]

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スルメイカを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:乾物+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! スルメイカの香りと出汁に、豚足のゼラチン質が後追いをしてくれるスープである。コチュジャンを入れ […]

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昆布を使った「乾物系ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:魚介■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! がごめ昆布という函館周辺の限られた地域でしか獲れない貴重な昆布を使っている。表面の凹凸が「かごの目」の様で […]

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昆布を使った「乾物系ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:魚介+野菜■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 短時間で作るレシピになっているが、スープに出汁昆布を半日ほど浸けておくと、粘度の強いものになる […]

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アワビを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+乾物■使い方:醤油・塩 材料 【干しアワビの出汁】 【干し貝柱の出汁】 【干し椎茸の出汁】 作り方 ポイント! 干した食材の濃厚なうま味を感じるレシピである。 […]

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干しホタテ貝を使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:塩・冷やし 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 干しホタテ貝のうま味がぎゅっと詰まったスープとなる。生のホタテ貝と干したホタテ貝とでは、やはり […]

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飛魚煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 飛魚はアゴと呼ばれ、特に炭火で焼いた焼きアゴは上品ながらしっかりとした出汁がとれ重宝される。九州地区 […]

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鯵煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醤油 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鯵煮干しは甘めの濃厚な出汁がでる。 このスープを使ったレシピ例 牡蠣白湯ラーメンのレシピ 煮干しラー […]

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鯛煮干しを使った「乾物系ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「乾物スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鶏+魚介■使い方:醤油・塩 材料 【出汁】 【完成量】 作り方 ポイント! 鯛煮干しは味がしっかりしているので清湯系スープは比較的濃いめのほうが相性がいい。鯛煮干 […]

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