鰤を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鶏スープや出汁を加えても美味しい。旬の寒鰤と大根の時期には欠かせない鰤大根をモチーフとしている。脂ののった […]

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フグを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+魚介■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 河豚は内臓などに毒を有する扱いの難しい高級魚である。身は白身で、高たんぱく・低脂肪で肉質 […]

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鮪を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+清湯■使い方:醤油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 香ばしく焼いたねぎと、鮪のうま味がおいしいねぎま汁をラーメンに応用している。鮪は火を通しすぎな […]

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金目鯛を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+清湯+野菜■使い方:醬油・塩  材料 【完成量】 作り方 ポイント! 目が金色に輝き、魚体が赤いことから金目鯛という名称 だが、鯛の仲間とは異なる深海魚であ […]

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鱈と白子を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鷄+魚介■使い方:味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鱈鍋を連想している。鱈鍋は寒い冬の贅沢であり、味の強い箸と濃厚な白子を使った鍋である。 白子はトッ […]

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真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ②」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+鶏+野菜■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 鯛には様々な種類があり、調理方法も多様である。日本では馴染みも深く、ハレの日にも食べられる高級魚 […]

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真鯛を使った「海鮮ラーメンスープ①」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+清湯+野菜■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 和食での鯛出汁は15~20分ほど炊いて完成するこ とが多いが、ラーメンのスープでは、麺を入れ、 […]

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魚のブイヨンを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+野菜■使い方:醤油・塩・味噌 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにすると […]

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すっぽんを使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:鮮魚+野菜■使い方:醬油・塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! すっぽんは美味しい出汁がでる。滋養強壮の食材とされ、古くより中国でも日本でも食べられていた。 […]

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ズワイ蟹を使った「海鮮ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「海鮮スープ」の作り方・レシピ ■ベース:清湯系スープ+魚介■使い方:塩 材料 【完成量】 作り方 ポイント! 深海に生息する大型の翼であるズワイ蟹は、甘みがあ り、冬には味覚の王様と言われたりもする。冬 […]

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