ラーメン屋で使える「麻婆まぜそば出汁」の作り方・レシピ
【プロが教える】「麻婆まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ
■ベース:中華調味料
■使い方:まぜそば
材料
- 挽き肉…250g
- 豆板醬…10g
- ねぎ…50g
- ニラ…50g
- 甜麵醬…10g
- 唐辛子…10g
- にんにく…2g
- 山椒…4g
- 紹興酒…15ml
- 醤油…15ml
- 清湯系スープ…200ml
- 豆腐…300g
- 水溶き片栗粉…20ml
【完成量】
- 1人前
作り方
- 挽き肉と豆板醬をしっかりと炒める。野菜、調味料を加えて香りを出す。
- 酒、醤油、スープを入れて沸いたら、豆腐と水溶き片栗粉を加える。
ポイント!
麻婆豆腐をどっさりと麺にのせた一杯である。豆腐の代わりになすにしてもよいだろう。
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