ラーメン屋で使える「麻婆まぜそば出汁」の作り方・レシピ

【プロが教える】「麻婆まぜそば”出汁”」の作り方・レシピ

■ベース:中華調味料
■使い方:まぜそば

材料

  • 挽き肉…250g
  • 豆板醬…10g
  • ねぎ…50g
  • ニラ…50g
  • 甜麵醬…10g
  • 唐辛子…10g
  • にんにく…2g
  • 山椒…4g
  • 紹興酒…15ml
  • 醤油…15ml
  • 清湯系スープ…200ml
  • 豆腐…300g
  • 水溶き片栗粉…20ml


【完成量】

  • 1人前

作り方

  1. 挽き肉と豆板醬をしっかりと炒める。野菜、調味料を加えて香りを出す。
  2. 酒、醤油、スープを入れて沸いたら、豆腐と水溶き片栗粉を加える。

ポイント!

麻婆豆腐をどっさりと麺にのせた一杯である。豆腐の代わりになすにしてもよいだろう。

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